Dentro de su serie de Publicaciones el CIEFAP ha incorporado un nuevo Manual vinculado a la temática de las especies nativas, elaborado por el Área de Ecología de Ecosistemas Terrestres. Es el Manual N°24 “Cosecha y manejo de frutos y semillas”.
En esta publicación se hace referencia a la temática de cosecha y posterior manejo de frutos y semillas de las especies vegetales nativas de la región andino patagónica central. Se abordan aspectos como la planificación de las actividades y la necesidad de identificar la fenofase de maduración natural de los frutos. Se incluye una Tabla con la definición del Índice de madurez de los frutos para de especies de la región y también se incluye un calendario de Floración y Fructificación que permitirá organizar y planificar las salidas de cosecha a terreno.
Otros temas que se desarrollan son los métodos de cosecha directos e indirectos, con ejemplos locales; la forma de limpieza y extracción de las semillas, y su posterior almacenamiento.
En la última parte en el Anexo II se presentan Fichas técnicas de frutos y semillas con datos cuali-cuantitativos de 9 especies. Las fichas presentan la información de manera sencilla y fácil interpretación.
La información presentada en este manual se espera sea de utilidad tanto para quienes se dedican a la reproducción de estas especies, como a interesados en profundizar en el conocimiento de las especies nativas de la región central de la Patagonia andina.
La información presentada en este manual se espera sea de utilidad para viveristas; técnicos y profesionales que trabajan en restauración; docentes y estudiantes de carreras afines, y para quienes tengan interés en profundizar en el conocimiento de las especies nativas de la región central de la Patagonia andina.
La versión digital está disponible para descargar aquì
o solicitarlo por correo electrònico a la