Selección de Postulantes: Industria de la Madera

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) seleccionará un profesional para que lidere la Creación e Implementación de un “Programa patagónico de industrialización y agregado de valor con madera”, según el siguiente llamado adjunto:

Patagonia Forestal vuelve al aire para llevar ciencia y tecnología al territorio

Volvió Patagonia Forestal al histórico espacio de Radio Nacional Esquel AM 560, para llegar a cada rincón de la Patagonia con contenidos sobre: conocimiento de los bosques patagónicos, propuestas de desarrollo territorial e innovaciones con visión de futuro. 

El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación puso en valor la mesa federal del CIEFAP en su primera Reunión del Consejo Directivo 2020

El Consejo Directivo del CIEFAP se reunió a pleno de manera virtual para abordar temas de agenda estratégica patagónica en temas de ciencia y tecnología, ambiente y desarrollo socioproductivo basado en los recursos forestales, focalizando en tiempos de post-COVID.

Silvicultura para agregar valor a la madera de radal

El radal (Lomatia hirsuta) es un árbol nativo de los bosques andino-nordpatagónicos, su madera es apreciada por artesanos y ebanistas gracias a los patrones especiales y delicados de su veteado. Sin embargo, debido a las características de sus árboles en el bosque natural, se la ha utilizado principalmente para leña. Partiendo del conocimiento del estado actual, de la dinámica del bosque y su crecimiento, es necesario desarrollar técnicas silviculturales de manejo para aumentar la proporción de madera de calidad de radal. Para este fin se han iniciado las primeras investigaciones en terreno.

Aportes del CIEFAP a la foresto-industria de Patagonia en el marco del COVID – 19

En este nuevo escenario originado por la pandemia del COVID – 19, el CIEFAP realiza aporte para la prevención de riesgos de la salud en el ámbito de la actividad forestal de Patagonia, siguiendo los lineamientos establecidos en el Decreto del Gobierno Nacional 297/2020, la Resolución SRT N°29/20 y la Disposición GG N° 5/20. A su vez, el documento fue revisado y enriquecido con aportes del Área Programática de Salud Esquel.

 

Avalan proyecto del CIEFAP para innovar en la atención de la pandemia del COVID-19.

Se trata de un superalimento dietario a base calafate fermentado con bacterias lácticas que pueda prevenir síntomas graves de coronavirus.