Charla sobre recolección de hongos en El Bolsón

En una colaboración conjunta entre la Subsecretaría de Recursos Forestales de Río Negro, la Secretaría de Producción de la Municipalidad de El Bolsón y el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), más de 50 personas participaron en charla sobre recolección de hongos comestibles.

El evento, llevado a cabo en la Galería de los Pioneros, contó con la presencia del Dr. Maximiliano Rugolo, especialista en Fitopatología y Microbiología Aplicada del CIEFAP. Durante la jornada, el Dr. Rugolo profundizó en las características de los hongos comestibles de los bosques nativos e implantados que podemos encontrar en la región y sus métodos y épocas de recolección.

 

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La nutrida asistencia a esta primera charla superó todas las expectativas, lo que motiva la organización de futuros encuentros sobre esta temática de amplio interés social en la región en esta estación del año en formato de capacitación.

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Sobre la presentación ofrecida al público local el director Ejecutivo del CIEFAP, Hernán Colomb destacó la calidad y claridad de la presentación ofrecida por el micólogo especialista en producción de hongos comestibles y adapatógenos y valoró que el investigador de CONICET forme parte del staff del Centro de investigación patagónico. 

El éxito de este curso refleja la importancia de la investigación y el desarrollo de material bibliográfico basado en ella que llegue a la comunidad de manera amena y sencilla. Esto es posible gracias al compromiso de diversas instituciones en promover la educación y el desarrollo comunitario y trabajar en forma interinstitucional.

Esta charla abierta es el inicio de una serie de interacciones con la comunidad en la Comarca Andina, en el marco de la nueva delegación, que planifica profundizar en temáticas vinculadas con los ambientes boscosos de la Patagonia y su manejo sostenible. 

Acompañaron al Dr. Rugolo el Director Ejecutivo del CIEFAP, Hernán Colomb, el director de Investigación y Desarrollo, Martin Mónaco y Marcelo Perdomo, profesional del área técnica. Por parte de la provincia, asistieron la investigadora Brigitte Van den Heede y Federico Bauer, secretario de producción de la Municipalidad de El Bolsón.

Presentación del entorno de capacitación en línea para el uso de la plataforma Mapas CIEFAP

El próximo viernes 10 de mayo a las 11 hs, el Área de Geomática de CIEFAP invita a la comunidad a informarse sobre el entorno de capacitación que creamos para apoyar a los usuarios de la plataforma Mapas CIEFAP (basada en la tecnología de código abierto GeoNode). Esta actividad se realizará en el Parque Científico Tecnológico AgroForestal de CIEFAP y se llevará a cabo de forma híbrida, permitiendo la participación tanto presencial como virtual.

La presentación estará a cargo del Licenciado en Geografía Luis Piccinali, reconocido especialista en Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Bases de datos espaciales, con una destacada trayectoria como docente en la Universidad de Buenos Aires (UBA) y como consultor internacional. Piccinali presentará el uso de nuestro entorno de capacitación (basado en Moodle, una tecnología de código abierto usada en universidades nacionales). Explicará cómo ingresar, navegar y acceder a las herramientas principales. Además, cual es la secuencia de capacitación que hemos creado. Concluirá con una sesión de preguntas y respuestas. El público sugerido para esta capacitación es personal técnico de instituciones públicas que utilicen información geoespacial, profesionales independientes y estudiantes de carreras afines.

Para inscribirse previamente a esta capacitación, los interesados pueden acceder al siguiente enlace: Formulario de Inscripción. Aquellos que deseen asistir de manera virtual pueden ingresar al enlace de la reunión https://meet.google.com/dxe-kpsm-jrk

Para quienes participen presencialmente, la instancia se desarrollará en el PCTAC, ubicado en Ruta 259 km.17,5, Calle Freeman y Colonos Galeses.  

Esta capacitación se enmarca en el proyecto "Hacía una Infraestructura de Datos Espaciales (IDE) para el Apoyo a las Actividades Científicas y Tecnológicas", financiado por el programa "Fondos Complementarios para Proyectos de Investigación con Impacto en el Territorio Argentino 2023" de la Fundación Williams. Este proyecto, coordinado por el Dr. Gastón Mauro Díaz y la Dra. Clara Pissolito de CONICET en CIEFAP, cuenta con un equipo multidisciplinario y busca suplir la falta de herramientas basadas en tecnologías de última generación en el ámbito de las ciencias ambientales. La meta es consolidar un nodo-CIEFAP y de ese modo contribuir a la conformación de una Infraestructura de Datos Espaciales.

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Para obtener más información sobre el proyecto, se puede acceder al siguiente enlace: https://www.ciefap.org.ar/index.php/articulo-713

¿Qué es Mapas CIEFAP (GeoNode)?

Mapas CIEFAP (GeoNode) es una plataforma en línea para albergar información geoespacial y meteorológica generada por diversas instituciones (mapas.ciefap.org.ar). Su objetivo es facilitar el acceso a la información espacial, promoviendo su utilización y el trabajo colaborativo.

 

 

 

Selección de postulantes: profesional técnico para proyecto PFI

El CIEFAP inició un proceso de selección de postulantes para contratar un/a profesional técnico para el desarrollo de actividades en el marco del pfi-2023 Diseño y escalado de bioinoculantes de bacterias rizosféricas patagónicas que incrementen el rendimiento y la acumulación de metabolitos secundarios de interés en variedades medicinales de Cannabis Sativa, según el siguiente llamado adjunto:

Explorando los Sabores de la Patagonia en Coolibreat

Este sábado 4 de mayo  CIEFAP y Coolibreat se unen para  promover el conocimiento y la valoración de la biodiversidad de la Patagonia, fomentando la colaboración entre el sector público y privado en la búsqueda de prácticas sostenibles de aprovechamiento de estos recursos naturales.

El evento “ Explorando los Sabores de la Patagonia" se desarrollará en el Bar Coolibreat ubicado en Av. Ameghino N°1649, Esquel a partir de las 21.30 horas.  Este encuentro gastronómico, organizado por el área de Ecología de Ecosistemas Terrestres en colaboración con el Micología y Fitopatología Aplicada de CIEFAP, tiene como objetivo principal ofrecer una experiencia en la que los participantes podrán aprender sobre las bayas nativas de la región, como el calafate y el maqui, así como sobre los hongos silvestres comestibles.

 

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La propuesta contará con dos charlas informativas de 15 minutos cada una, a cargo de la doctoranda Lucila Bertotti y de las Dras. Belén Pildain y Carolina Barroetaveña, quienes brindarán información detallada sobre las características y propiedades de estas especies naturales. Además, se ofrecerá la oportunidad de degustar un menú de tapas elaboradas con hongos silvestres, acompañado de dos cócteles a elección: Berberina sour y maqui gimlet.

 

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Plataformas Tecnológicas 

La Plataforma Científico Tecnológica “Bayas Patagónicas” emerge como resultado de una colaboración interinstitucional sólida, dirigida a potenciar el desarrollo y la competitividad del sector productivo en la región. Centrada en el aprovechamiento sostenible de los frutos nativos patagónicos, busca generar propuestas de mejora en los sistemas productivos regionales, promoviendo la colaboración público-público y público-privada para facilitar el intercambio de conocimientos y tecnologías.

Por otro lado, Patagonia Fungi Senderos y Sabores, impulsada por el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), se dedica a la investigación, desarrollo e innovación de productos bioeconómicos basados en los hongos comestibles silvestres de la región. Promueve el uso sustentable de los recursos fúngicos, tanto en actividades de micoturismo como en la micogastronomía gourmet.

Estas plataformas representan una importante apuesta por la innovación y la sostenibilidad en la región patagónica. Su trabajo conjunto no solo impulsa la investigación científica y tecnológica, sino que también contribuye al fortalecimiento del tejido productivo local, generando oportunidades de crecimiento económico y social en armonía con el medio ambiente.

CIEFAP promueve el desarrollo regional de la truficultura

Más de 150 personas, entre asistentes presenciales y virtuales, participaron activamente en el Taller Internacional de Truficultura, organizado por CIEFAP-Patagonia Fungi. Durante el evento, se destacó una interacción constante entre los disertantes y el público, generando un intercambio sumamente interesante.

Dirigido a productores de trufas, profesionales técnicos y agroforestales, prestadores de servicios, inversores y referentes de instituciones públicas y privadas, este taller tuvo lugar tanto en modalidad presencial como virtual. El financiamiento llegó a través del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, bajo el acuerdo de subvención Marie Skłodowska-Curie nº 101007623.

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 El objetivo central fue fortalecer el anclaje territorial, promover el desarrollo regional de la truficultura y transferir conocimientos al sector público y privado. Destacadas instituciones internacionales, como la Universidad de Perugia (UNIPG) en Italia, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) en España, así como el Institute of Biosciences and BioResources (IBBR-CNR) de Italia, se unieron en esta iniciativa.

 

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El evento contó con la participación de expertos de renombre internacional, entre ellos la Dra. Domizia Donnini (UNIPG), la Dra. Eva Gómez Molina (CIET), el Dr. Sergio Sánchez Durán (CITA) y la Dra. Beatrice Belfiori (IBBR-CNR), quienes compartieron sus valiosos conocimientos y experiencias. Temas vitales como la calidad de las trufas, la gestión y los tratamientos post-cosecha, así como la diversificación de productos trufados, fueron abordados por el Dr. Pedro Marco Montori (CITA), enriqueciendo aún más el contenido del taller.

 

Concluyó IWEMM11 un espacio de intercambio internacional sobre hongos comestibles

Con la participación de un nutrido auditorio global concluyó el Congreso Internacional Iwemm 11 "Rescatar la biodiversidad y la multiculturalidad para el desarrollo local".

El encuentro, que contó con la presencia de más de 150 especialistas de los cinco continentes en Esquel, fue desarrollado en el Centro Cultural Melipal y estuvo enfocado en hongos comestibles asociados a los bosques.

 

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La ciudad cordillerana de Chubut fue seleccionada como sede debido a la relevancia de su ecosistema en la investigación y desarrollo local vinculado a los hongos comestibles, que son parte del bosque nativo, praderas y plantaciones forestales de Patagonia.

El inició fue marcado por la presentación magistral del Dr. Jesús Pérez Moreno, quien abrió el evento científico con su exposición sobre "Hongos globales, multiculturalidad, seguridad alimentaria y desarrollo sostenible". 

Amplio programa 

Durante la semana se abordaron disciplinas claves como: diversidad, economía, ecología, biotecnología, micosilvicultura de hongos silvestres comestibles y cultivo de trufas.

El programa incluyó la exposición y discusión de trabajos científicos, así como viajes de campo para observar la diversidad de especies de hongos, truferas jóvenes, restaurantes locales de micogastronomía y rutas micoturísticas en la Patagonia. De esta manera, los visitantes tuvieron la oportunidad de conocer y recorrer Sierra Colorada, la Reserva Natural Laguna La Zeta, el Parque Nacional Los Alerces, la Región Andina del Paralelo 42; San Carlos de Bariloche; el Sendero Puente Romano en el Parque Municipal Llao Llao, San Martín de los Andes, la comunidad Tehuelche – Mapuche de Vera, Paso Hua Hum y el Parque Nacional Lanín.  

 

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Además de las conferencias científicas, se destinó un espacio para productores, emprendedores y artesanos que exhibieron sus productos e interactuaron con los especialistas y con la comunidad.

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Este evento sin precedentes en Sudamérica reunió a expertos de España, México, Chile, Guatemala, Italia, Argentina, Reino Unido, Estados Unidos, Hungría, Nueva Zelanda, Francia, Etiopía e Israel. Proporcionando así una plataforma para la colaboración e intercambio de conocimientos, explorando las últimas investigaciones en la ciencia de los hongos comestibles y fortaleciendo vínculos para el desarrollo regional y la promoción de la sostenibilidad forestal en la región patagónica.

Organización

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La organización de este evento con relevancia internacional, estuvo a cargo del CIEFAP, con la coordinación de las Dras. Carolina Barroetaveña  y María Belén Pildain y el trabajo del Área de Fitopatología y Microbiología Aplicada. Además el IWEMM11 cuenta con el apoyo del CONICET, Universidad Nacional del Comahue, Agencia I+D+I, Universidad San Juan Bosco, Gobierno de la Provincia de Chubut, Gobierno de Rio Negro a traves de la Agencia INNOVA, Gobierno de Neuquén , Administración de Parques Nacionales, Municipalidad de Esquel y de Trevelin, la organizacipon SPUN, las empresas Myco Tree, Robin pépinieres y Trufas la Esperanza, y del Proyecto programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención Marie Skłodowska-Curie nº 101007623 (INTACT).

 

VIVÍ LA APERTURA Y LA PRESNETACIÓN MAGISTRAL de Jesús Perez Moreno