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Participación de CIEFAP en Proyecto de Restauración Ecológica en la Comarca Andina


El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagonico (CIEFAP) fue invitado a participar en el Proyecto de Extensión “Acompañamiento en la restauración ecológica y socioproductiva de áreas incendiadas en la Comarca Andina del Paralelo 42º (2022-2023)”, llevado adelante por la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) con financiamiento de la Secretaría de Políticas Universitarias, bajo la dirección del Dr. Juan Ochoa.
En este contexto, las Dras. Florencia Urretavizcaya, Clara Pissolito, Melisa Rago y la Lic. Thais Efron participaron como expositoras y co-organizadoras en el Taller: “Restauración ecológica en áreas afectadas por incendios en el Paraje Cuesta del Ternero, El Bolsón, Río Negro”, realizado el 22 de mayo de 2024 en la UNRN - Sede Andina, en la localidad de El Bolsón.

 

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La actividad estuvo dirigida a estudiantes de las carreras de Licenciatura en Agroecología y Tecnicatura de Producción Vegetal Orgánica, así como a los pobladores de Cuesta del Ternero. Mediante una modalidad teórico-práctica, se trabajó en lineamientos básicos y aspectos teóricos para abordar la restauración ecológica en áreas boscosas de la Patagonia y en el diseño de acciones para un predio en Cuesta del Ternero.
Este evento destacó la importancia de la extensión, la vinculación y la divulgación en el proceso de restauración ecológica, beneficiando a todos los participantes y fortaleciendo el compromiso con la conservación del medio ambiente.

Explorando los Sabores de la Patagonia en Coolibreat

Este sábado 4 de mayo  CIEFAP y Coolibreat se unen para  promover el conocimiento y la valoración de la biodiversidad de la Patagonia, fomentando la colaboración entre el sector público y privado en la búsqueda de prácticas sostenibles de aprovechamiento de estos recursos naturales.

El evento “ Explorando los Sabores de la Patagonia" se desarrollará en el Bar Coolibreat ubicado en Av. Ameghino N°1649, Esquel a partir de las 21.30 horas.  Este encuentro gastronómico, organizado por el área de Ecología de Ecosistemas Terrestres en colaboración con el Micología y Fitopatología Aplicada de CIEFAP, tiene como objetivo principal ofrecer una experiencia en la que los participantes podrán aprender sobre las bayas nativas de la región, como el calafate y el maqui, así como sobre los hongos silvestres comestibles.

 

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La propuesta contará con dos charlas informativas de 15 minutos cada una, a cargo de la doctoranda Lucila Bertotti y de las Dras. Belén Pildain y Carolina Barroetaveña, quienes brindarán información detallada sobre las características y propiedades de estas especies naturales. Además, se ofrecerá la oportunidad de degustar un menú de tapas elaboradas con hongos silvestres, acompañado de dos cócteles a elección: Berberina sour y maqui gimlet.

 

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Plataformas Tecnológicas 

La Plataforma Científico Tecnológica “Bayas Patagónicas” emerge como resultado de una colaboración interinstitucional sólida, dirigida a potenciar el desarrollo y la competitividad del sector productivo en la región. Centrada en el aprovechamiento sostenible de los frutos nativos patagónicos, busca generar propuestas de mejora en los sistemas productivos regionales, promoviendo la colaboración público-público y público-privada para facilitar el intercambio de conocimientos y tecnologías.

Por otro lado, Patagonia Fungi Senderos y Sabores, impulsada por el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), se dedica a la investigación, desarrollo e innovación de productos bioeconómicos basados en los hongos comestibles silvestres de la región. Promueve el uso sustentable de los recursos fúngicos, tanto en actividades de micoturismo como en la micogastronomía gourmet.

Estas plataformas representan una importante apuesta por la innovación y la sostenibilidad en la región patagónica. Su trabajo conjunto no solo impulsa la investigación científica y tecnológica, sino que también contribuye al fortalecimiento del tejido productivo local, generando oportunidades de crecimiento económico y social en armonía con el medio ambiente.

Vinculación y transferencia para el desarrollo forestal en Neuquén

Con el objetivo de fortalecer la vinculación y promover el desarrollo regional a través del trabajo colaborativo, concretamos una una amplia agenda de trabajo en la provincia de Neuquén.

En este sentido, el Director Ejecutivo del CIEFAP, Hernán Colomb, mantuvo una reunión de trabajo con el Gerente de la Corporación Forestal Neuquina (CORFONE), Fabián Fernández.

En este marco, y poniendo énfasis en el Plan Foresto Industrial Neuquino, se planificaron acciones a futuro para la realización de inventarios forestales y la implementación de métodos de manejo que permitan poner en orden las plantaciones existentes.

También participó en este encuentro el Director de Investigación y Desarrollo, Martín Mónaco; en un esfuerzo conjunto buscando optimizar los recursos forestales y fortalecer el sector a nivel regional.

El objetivo de estos encuentros es comenzar trabajos en conjunto para potenciar el uso del recurso forestal en las áreas pertenecientes a CORFONE, brindando la información necesaria para una planificación eficiente.

Estas actividades reflejan el compromiso del CIEFAP en promover el trabajo articulado y el fortalecimiento del desarrollo regional, asegurando la sostenibilidad y el aprovechamiento eficiente de los recursos forestales en la provincia de Neuquén.

Comenzó el Congreso Internacional Iwemm 11 sobre Hongos Comestibles y Bosques

El Congreso Internacional Iwemm 11, organizado por el CIEFAP y enfocado en hongos comestibles asociados a los bosques, ha dado inicio en el Centro Cultural Melipal. La inauguración oficial contó con la participación destacada del Director Ejecutivo de CIEFAP, Hernan Colomb, las Dras. Carolina Barroetaveña y Belén Pildain del comité organizador, y Alexis Guerin Laguette del comité científico Internacional, junto con funcionarios locales.

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El Dr. Jesús Pérez Moreno abrió el congreso con la presentación "Hongos globales, multiculturalidad, seguridad alimentaria y desarrollo sostenible". Durante la tarde, se abordaron temas como "Biodiversidad, Evolución, Taxonomía y distribución, Genética y genómica" y "Ecología y fisiología".

 

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Además de las conferencias científicas, se destinó un espacio para productores y artesanos que exhibirán sus productos diariamente de 12 a 15 hs. El programa incluye exposición y discusión de trabajos científicos, así como dos viajes de campo para observar la diversidad de especies de hongos, truferas jóvenes, restaurantes locales de micogastronomía y rutas micoturísticas en la Patagonia.

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Este evento sin precedentes en Sudamérica reúne a expertos de España, México, Chile, Guatemala, Italia, Argentina, Reino Unido, Estados Unidos, Hungría, Nueva Zelanda, Francia, Etiopía e Israel. Proporciona una plataforma para la colaboración e intercambio de conocimientos, explorando las últimas investigaciones en la ciencia de los hongos comestibles y fortaleciendo vínculos para el desarrollo regional y la promoción de la sostenibilidad forestal en la región patagónica.

CIEFAP promueve el desarrollo regional de la truficultura

Más de 150 personas, entre asistentes presenciales y virtuales, participaron activamente en el Taller Internacional de Truficultura, organizado por CIEFAP-Patagonia Fungi. Durante el evento, se destacó una interacción constante entre los disertantes y el público, generando un intercambio sumamente interesante.

Dirigido a productores de trufas, profesionales técnicos y agroforestales, prestadores de servicios, inversores y referentes de instituciones públicas y privadas, este taller tuvo lugar tanto en modalidad presencial como virtual. El financiamiento llegó a través del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, bajo el acuerdo de subvención Marie Skłodowska-Curie nº 101007623.

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 El objetivo central fue fortalecer el anclaje territorial, promover el desarrollo regional de la truficultura y transferir conocimientos al sector público y privado. Destacadas instituciones internacionales, como la Universidad de Perugia (UNIPG) en Italia, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) en España, así como el Institute of Biosciences and BioResources (IBBR-CNR) de Italia, se unieron en esta iniciativa.

 

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El evento contó con la participación de expertos de renombre internacional, entre ellos la Dra. Domizia Donnini (UNIPG), la Dra. Eva Gómez Molina (CIET), el Dr. Sergio Sánchez Durán (CITA) y la Dra. Beatrice Belfiori (IBBR-CNR), quienes compartieron sus valiosos conocimientos y experiencias. Temas vitales como la calidad de las trufas, la gestión y los tratamientos post-cosecha, así como la diversificación de productos trufados, fueron abordados por el Dr. Pedro Marco Montori (CITA), enriqueciendo aún más el contenido del taller.

 

CIEFAP en Río Negro brinda capacitación sobre Recolección de Hongos Comestibles

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico CIEFAP iniciará desde su nueva Delegación en el Bolsón, Río Negro una serie de charlas y capacitaciones abiertos a la comunidad en la Comarca Andina.

La primera charla abierta a la comunidad estará a cargo de Dr. Maximiliano Rugolo, investigador del área de Fitopatología y Microbiología aplicada del Centro de investigación Patagónico,  y se realizará el  próximo 7 de mayo a las 15 hs en Galería de los Pioneros, 1° piso aula digital.

El curso sobre recolección de hongos impulsado por la Subsecretaría de Recursos Forestales dependiente del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo de la provincia de Río Negro, a la Secretaría de Producción de la Municipalidad de El Bolsón y el Centro de Investigación patagónico estará a cargo del  micólogo especialista en producción de hongos comestibles y adapatógenos.

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Durante la jornada se profundizará sobre conceptos tales como variedades de Hongos en bosque nativo y plantaciones,  principales características y diferencia, orientaciones para recolectar, cuidados,  fechas de aparición/recolección de las principales especies de hongos comestibles de la zona y formas de consumo, así como métodos para su conservación

Esta actividad abierta y gratuita requiere de inscripción previa, que podrá realizarse desde el lunes 22 de abril hasta el 6 de mayo en la oficina de Producción y Empleo de la ciudad de El Bolsón ubicada en Galería los Pioneros, local 4.E

EL CIEFAP

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico es un organismo autárquico interjurisdiccional de investigación, innovación y desarrollo tecnológico, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo sostenible de la región patagónica poniendo en valor el potencial de su capital humano y sus recursos naturales renovables  en general y en particular los vinculados a los sistemas boscosos y tierras de aptitud forestal.

Aborda temas relacionados a la planificación territorial, la conservación, manejo integral de bosques, innovación en la diversificación de la producción forestal y agroforestal, aumento de valor agregado local e industrialización y monitoreo de los recursos naturales en el ámbito de toda la eco-región patagónica.

Como Centro de investigación y desarrollo tecnológico valora y fortalece la vinculación con los diferentes sectores productivos y de servicios, los cuales permiten dinamizar y acrecentar nuestra capacidad de respuesta y propuesta de valor.

El CIEFAP  Cuenta desempeña sus acciones en toda la región patagónica y cuenta con delegaciones en Neuquén - San Martín de los Andes (en gestión de apertura),  Río Negro - San Carlos de Bariloche y El Bolsón , Chubut - Esquel - Parque Científico Tecnológico Agroforestal, Santa Cruz - Los Antiguos y El Chaltén (en gestión de apertura) y Tierra del Fuego - A. e I.A.S - Tolhuin.