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Charla abierta introductoria al cultivo de girgolas en troncos en El Bolsón

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico CIEFAP desde su nueva Delegación en el Bolsón, Río Negro continúa ofreciendo charlas y capacitaciones abiertos a la comunidad en la Comarca Andina.

La charla abierta a la comunidad estará a cargo de Dr. Maximiliano Rugolo, investigador del área de Fitopatología y Microbiología aplicada del Centro de investigación Patagónico,  y se realizará el  próximo 17 de julio de 15 a 17 hs en Galería de los Pioneros, 1° piso aula digital.

La instancia de divulgación y trasferencia de conocimiento sobre cultivo de girgolas impulsado por la Subsecretaría de Recursos Forestales dependiente del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo de la provincia de Río Negro, a la Secretaría de Producción de la Municipalidad de El Bolsón y el Centro de Investigación patagónico estará a cargo del  micólogo especialista en producción de hongos comestibles y adapatógenos.

Durante la jornada se introducirán conocimientos sobre los principales hongos comestibles que tienen posibilidad de cultivo, la evaluación de la producción de gírgolas en troncos en la región y la transferencia de un protocolo de cultivo adecuado para la zona de aplicación. 

 

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Potencialidad para la región

El cultivo de gírgolas sobre troncos ofrece una interesante alternativa tanto para el autoconsumo como para emprender en el ámbito agroforestal. 

Esta técnica permite cultivar en pequeñas cantidades, lo que las convierte en una excelente opción para aquellos que buscan abastecerse de forma sostenible y disfrutar de alimentos frescos y nutritivos. Además, en un contexto regional y nacional de creciente demanda en la gastronomía y su alto valor comercial, este tipo de cultivo representa una gran oportunidad para emprender en el sector agrícola, generando ingresos adicionales y promoviendo la economía local. 

Inscripción previa

Esta actividad abierta y gratuita requiere de inscripción previa, que podrá realizarse desde el 1º al 16 de julio de 8.00 a 13:30 hs en la oficina de Producción y Empleo de la ciudad de El Bolsón, ubicada en Galería los Pioneros, local 4.E

 

CIEFAP organiza congreso internacional sobre hongos comestibles

Congreso Internacional IWEMM 11

Esquel, se prepara para ser anfitriona del Congreso Internacional IWEMM11 sobre Hongos Silvestres Ectomicorrícicos Comestibles (IWEMM) asociados a los bosques, que se llevará a cabo del 22 al 26 de abril en el Centro Cultural Melipal. Este evento, que se realiza por primera vez en Sudamérica, reunirá a expertos de España, México, Chile, Guatemala, Italia, Argentina, Reino Unido, Estados Unidos, Hungría, Nueva Zelanda, Francia, Etiopía e Israel entre otros.

Patagonia referente de Hongos Comestibles

 

El Congreso abordará diversas disciplinas como diversidad, economía, ecología, biotecnología, micosilvicultura de hongos silvestres comestibles  , y cultivo de trufas. Esquel fue seleccionada como sede debido a la relevancia de su ecosistema en la investigación y desarrollo local vinculado a los hongos comestibles, que son parte del bosque nativo, praderas y plantaciones forestales de Patagonia.. 

El evento proporcionará una plataforma para la colaboración y el intercambio de conocimientos entre los participantes, quienes explorarán las últimas investigaciones en la ciencia de los hongos comestibles. Además, el congreso fortalecerá vínculos para el desarrollo regional, promoviendo el uso integral y sostenible de los bosques patagónicos y sus plantaciones forestales.

El programa incluirá la exposición y discusión de trabajos científicos, así como dos viajes de campo para observar la diversidad de especies de hongos comestibles silvestres de la región, truferas jóvenes, restaurantes locales de micogastronomía y sendas micoturísticas de la Patagonia.

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Desarrollo de la micogastronomía y el micoturismo

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) organizador de este congreso logró, junto a las cinco provincias patagónicas y organismos nacionales, incorporar más de 30 especies de hongos silvestres comestibles presentes en bosques nativos y cultivados de la Patagonia, al código alimentario nacional, enriqueciendo la oferta de productos alimenticios y saludables de la región.

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En el ámbito de la micogastronomía, los hongos comestibles, reconocidos por su valor gourmet, saludables, nutritivos y versátiles, contribuyen a la identidad gastronómica patagónica. Además, el micoturismo se presenta como una propuesta novedosa, combinando senderismo, interpretación ambiental, reconocimiento fotográfico y recolección de fructificaciones para degustación. Esta oferta turística innovadora promete una experiencia única que conjuga naturaleza, recreación, deporte y gastronomía durante los meses de temporada baja en la Patagonia.

 

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Se suma a la agenda del congreso una jornada en la que investigadores, productores, innovadores  e inversores conversarán sobre el estado actual del cultivo y manejo de las trufas, especie de alto valor de mercado y su aptitud para ser cultivados en huertos forestales.

Organización

La organización de este evento con relevancia internacional, está a cargo del CIEFAP, con la coordinación de las Dras. Carolina Barroetaveña  y María Belén Pildain y el trabajo del Área de Fitopatología y Microbiología Aplicada. Además el IWEMM11 cuenta con el apoyo del CONICET, Universidad Nacional del Comahue, Agencia I+D+I, Universidad San Juan Bosco, Gobierno de la Provincia de Chubut, Gobierno de Rio Negro a traves de la Agencia INNOVA, Gobierno de Neuquén , Administración de Parques Nacionales, Municipalidad de Esquel y de Trevelin, la organizacipon SPUN, las empresas Myco Tree, Robin pépinieres y Trufas la Esperanza, y del Proyecto programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención Marie Skłodowska-Curie nº 101007623 (INTACT).

Explorando los Sabores de la Patagonia en Coolibreat

Este sábado 4 de mayo  CIEFAP y Coolibreat se unen para  promover el conocimiento y la valoración de la biodiversidad de la Patagonia, fomentando la colaboración entre el sector público y privado en la búsqueda de prácticas sostenibles de aprovechamiento de estos recursos naturales.

El evento “ Explorando los Sabores de la Patagonia" se desarrollará en el Bar Coolibreat ubicado en Av. Ameghino N°1649, Esquel a partir de las 21.30 horas.  Este encuentro gastronómico, organizado por el área de Ecología de Ecosistemas Terrestres en colaboración con el Micología y Fitopatología Aplicada de CIEFAP, tiene como objetivo principal ofrecer una experiencia en la que los participantes podrán aprender sobre las bayas nativas de la región, como el calafate y el maqui, así como sobre los hongos silvestres comestibles.

 

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La propuesta contará con dos charlas informativas de 15 minutos cada una, a cargo de la doctoranda Lucila Bertotti y de las Dras. Belén Pildain y Carolina Barroetaveña, quienes brindarán información detallada sobre las características y propiedades de estas especies naturales. Además, se ofrecerá la oportunidad de degustar un menú de tapas elaboradas con hongos silvestres, acompañado de dos cócteles a elección: Berberina sour y maqui gimlet.

 

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Plataformas Tecnológicas 

La Plataforma Científico Tecnológica “Bayas Patagónicas” emerge como resultado de una colaboración interinstitucional sólida, dirigida a potenciar el desarrollo y la competitividad del sector productivo en la región. Centrada en el aprovechamiento sostenible de los frutos nativos patagónicos, busca generar propuestas de mejora en los sistemas productivos regionales, promoviendo la colaboración público-público y público-privada para facilitar el intercambio de conocimientos y tecnologías.

Por otro lado, Patagonia Fungi Senderos y Sabores, impulsada por el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), se dedica a la investigación, desarrollo e innovación de productos bioeconómicos basados en los hongos comestibles silvestres de la región. Promueve el uso sustentable de los recursos fúngicos, tanto en actividades de micoturismo como en la micogastronomía gourmet.

Estas plataformas representan una importante apuesta por la innovación y la sostenibilidad en la región patagónica. Su trabajo conjunto no solo impulsa la investigación científica y tecnológica, sino que también contribuye al fortalecimiento del tejido productivo local, generando oportunidades de crecimiento económico y social en armonía con el medio ambiente.

Alimentos nativos y saludables desarrollados por CIEFAP impactan a nivel nacional

Las investigaciones y desarrollos innovadores del  Centro de Investigación Patagónico fueron reconocidos y puestos en valor por el Instituto Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica y el Ministerio de Salud de la provincia de Chubut.  

Comenzó el Congreso Internacional Iwemm 11 sobre Hongos Comestibles y Bosques

El Congreso Internacional Iwemm 11, organizado por el CIEFAP y enfocado en hongos comestibles asociados a los bosques, ha dado inicio en el Centro Cultural Melipal. La inauguración oficial contó con la participación destacada del Director Ejecutivo de CIEFAP, Hernan Colomb, las Dras. Carolina Barroetaveña y Belén Pildain del comité organizador, y Alexis Guerin Laguette del comité científico Internacional, junto con funcionarios locales.

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El Dr. Jesús Pérez Moreno abrió el congreso con la presentación "Hongos globales, multiculturalidad, seguridad alimentaria y desarrollo sostenible". Durante la tarde, se abordaron temas como "Biodiversidad, Evolución, Taxonomía y distribución, Genética y genómica" y "Ecología y fisiología".

 

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Además de las conferencias científicas, se destinó un espacio para productores y artesanos que exhibirán sus productos diariamente de 12 a 15 hs. El programa incluye exposición y discusión de trabajos científicos, así como dos viajes de campo para observar la diversidad de especies de hongos, truferas jóvenes, restaurantes locales de micogastronomía y rutas micoturísticas en la Patagonia.

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Este evento sin precedentes en Sudamérica reúne a expertos de España, México, Chile, Guatemala, Italia, Argentina, Reino Unido, Estados Unidos, Hungría, Nueva Zelanda, Francia, Etiopía e Israel. Proporciona una plataforma para la colaboración e intercambio de conocimientos, explorando las últimas investigaciones en la ciencia de los hongos comestibles y fortaleciendo vínculos para el desarrollo regional y la promoción de la sostenibilidad forestal en la región patagónica.

Hongos comestibles patagónicos son incorporados al Código Alimentario Argentino

CIEFAP junto a las cinco provincias patagónicas y organismos nacionales asociados, en el marco del proyecto específico de Bioeconomía Regional COFECyT MINCYT, gestionado desde la plataforma Científico Tecnológica Patagonia Fungi, lograron incorporar 21 especies de hongos comestibles al Código Alimentario Argentino (CAA).