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FONDO DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA REGIONAL (FITR 2013 N°/7). “Producción de hongos comestibles en Patagonia. Mejoramiento de sustratos, técnicas de enriquecimiento de la producción y elaboración de productos nutraceuticos”.
Grupos de investigación:- Estado:
- En progreso
- Integrantes:
- María Belén Pildain
- Fecha de inicio:
- 2016-03-01
- Fecha de finalización:
- 2018-02-01
Descripción:Este proyecto desarrollará capacidades productivas relacionadas a los hongos comestibles en Patagonia, basadas en el aprovechamiento de hongos silvestres propios del bosques nativo patagónico como las morillas (Morchella spp.) y cepas nativas de la gírgola (Pleurotus ostreatus) y de otras cepas comerciales de Pleurotus y Shitake (Lentinula edodes). Mediante procesos innovativos se inocularán ambientes naturales y otros semi-artificiales con micelio de Morchella, que será previamente seleccionado y cultivado en laboratorio. Se determinarán las variables que favorecen la fructificación de este género de hongos de gran valor comercial y se tipificarán molecularmente. Las cepas de gírgola y shiitake serán crecidas sobre residuos lignocelulócicos formulados y desarrollados a partir de residuos locales de bajo costo obtenidos de producciones regionales, que serán formulados y ajustados especialmente para estas producciones. También se desarrollarán métodos de conservación y preservación postcosecha de todas las especies y se desarrollará la producción de productos nutracéuticos en base a shiitake, que son nuevos productos a nivel nacional. Todo el proceso se fundamenta en el fortalecimiento de la actividad de producción y comercialización al exterior de la empresa chubutense AIEGO S.R.L., dedicada hasta el momento a la comercialización de hongos silvestres comestibles y otros productos regionales.