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Pescuma, Micaela


Información personal

Cargo: Investigador CONICET Pescuma, Micaela
Grupos de investigación:
Teléfono laboral: 02945-450175
Descripción:

Dra. en Bioquímica. Investigadora Adjunta CONICET. Sus tareas de investigación son el estudio de bacterias lácticas (BAL) y su aplicación en alimentos. Su trabajo se centra en el estudio de la capacidad de las bacterias de biotransformar sales de Se en nanopartículas (SeNPs) y especies orgánicas. El Se es un micronutriente esencial presente como selenocisteína (SeCys) en el centro activo de proteínas relacionadas con el estrés oxidativo. El consumo de Se en Argentina es menor a la ingesta diaria recomendada debido al bajo contenido de Se en los alimentos. La deficiencia de Se en el hombre está asociada con infertilidad, enfermedades cardiovasculares y baja resistencia a infecciones virales y bacterianas. Los seleno-aminoácidos y las selenoproteínas son esenciales para la salud sin embargo, el Se inorgánico es tóxico. Algunas bacterias son capaces de biotransformar el Se inorgánico en seleno-aminoácidos y/o SeNPs, entre ellas se encuentran algunas BAL y microorganismos ambientales. Existen diferentes métodos para suplementar los alimentos con Se: 1) Agregar el Se en el alimento durante su procesamiento usando BAL selenizadas como cultivo iniciador 2) Incrementar el contenido en Se en plantas comestibles utilizando bacterias promotoras de crecimiento capaces de producir SeNPs.

CV Completo


Proyectos

 

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