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Aportes del CIEFAP a la foresto-industria de Patagonia en el marco del COVID – 19

En este nuevo escenario originado por la pandemia del COVID – 19, el CIEFAP realiza aporte para la prevención de riesgos de la salud en el ámbito de la actividad forestal de Patagonia, siguiendo los lineamientos establecidos en el Decreto del Gobierno Nacional 297/2020, la Resolución SRT N°29/20 y la Disposición GG N° 5/20. A su vez, el documento fue revisado y enriquecido con aportes del Área Programática de Salud Esquel.

 

La tecnología de impresión 3D del CIEFAP produce protectores faciales para enfrentar el COVID - 19

El CIEFAP junto a la empresa de base tecnológica STAR s.r.l., y por impulso de la Secretaría de Ciencia Tecnología y Cultura de la provincia del Chubut, se encuentra fabricando protectores faciales para ser utilizados por los sistemas de salud, seguridad y de atención que actúan frente a la pandemia del coronavirus.

Silvicultura para agregar valor a la madera de radal

El radal (Lomatia hirsuta) es un árbol nativo de los bosques andino-nordpatagónicos, su madera es apreciada por artesanos y ebanistas gracias a los patrones especiales y delicados de su veteado. Sin embargo, debido a las características de sus árboles en el bosque natural, se la ha utilizado principalmente para leña. Partiendo del conocimiento del estado actual, de la dinámica del bosque y su crecimiento, es necesario desarrollar técnicas silviculturales de manejo para aumentar la proporción de madera de calidad de radal. Para este fin se han iniciado las primeras investigaciones en terreno.

Avances en la Cooperación Internacional entre CIEFAP y NEIKER

Profesionales del Instituto Vasco de Investigaciones Agrarias (NEIKER, España) visitaron el CIEFAP y efectuaron una misión científica tecnológica por Patagonia.

En el marco del acuerdo de colaboración firmado entre NEIKER y el CIEFAP, Ander Arias González, jefe del Departamento de Ciencias Forestales de NEIKER, y Javier Herrero Pedrero, investigador del mismo Departamento, visitaron el pasado mes las instalaciones de CIEFAP y los múltiples ensayos que este organismo autárquico mantiene en colaboración con las Provincias del Chubut y Río Negro.

Avalan proyecto del CIEFAP para innovar en la atención de la pandemia del COVID-19.

Se trata de un superalimento dietario a base calafate fermentado con bacterias lácticas que pueda prevenir síntomas graves de coronavirus.

Trufas en Patagonia

El CIEFAP está organizando las "Primeras Jornadas de Truficultura en Patagonia". Las mismas tendrán lugar en Esquel los próximos 19 y 20 de septiembre de este año y apuntan a reunir productores actuales que busquen diversificar su producción, a productores innovadores que busquen un producto novedoso para desarrollar en la región, a gastronómicos que busquen nuevas experiencias gourmet a través de la creación de platos que posean éste “diamante negro” como sello distintivo.