Tecnología aplicada a la investigación y a la prestación de servicios sobre organismos benéficos y patógenos en sistemas agrícola-forestales de Patagonia. PICTE-2014-0077.

Áreas de investigación:
Estado:
Finished
JRESEARCH_PROJECT_LEADERS:
María Belén Pildain
JRESEARCH_PROJECT_MEMBERS:
María Belén Pildain
JRESEARCH_START_DATE:
2014-10-01
JRESEARCH_DEADLINE:
2015-10-01
Descripción:

Las provincias patagónicas han posicionado al ámbito agro-foresto-industrial como uno de los ejes estratégicos de desarrollo económico y productivo y la conservación de los bosques nativos está entre sus prioridades lo que va en consonancia con los lineamientos institucionales del CIEFAP. En este marco los temas de trabajo que se llevan a delante en el área de Protección se encuentran perfectamente incluidos y representados en los sectores agroindustria, desarrollo social, ambiente y desarrollo sustentable del plan Argentina 2020 dentro de los núcleos socioproductivos estratégicos procesamiento de alimentos (2), producción y procesamiento de productos frutihortícolas (6), producción y procesamiento de productos forestales (7), restauración de ambientes degradados (11), economía social y desarrollo social para la innovación inclusiva (16). El presente proyecto permitirá el desarrollo de líneas de investigación con temas novedosos que, en algunos casos, se abordan por primera vez en el país o en la región; y además potenciará el laboratorio de servicios (clínica vegetal) que forma parte del área desde hace aproximadamente dos décadas. En concreto, el equipamiento solicitado ampliará sustancialmente las capacidades de los laboratorios de microscopía óptica, cultivo, biología molecular y de estudios fisiológicos. Permitirá estandarizar y aumentar la eficacia de técnicas de biología molecular presentes en la mayoría de nuestros proyectos de investigación y permitirá incorporar alguna de ellas a la clínica vegetal. Estará destinado a proyectos vigentes como estudios de diversidad genética, screening de biocontroladores en fruta fina, producción de hongos comestibles, estudios de mecanismos de interacción planta-patógeno, taxonomía y filogenia de organismos benéficos y patógenos en el sector agrícola – forestal, estudios ecológicos y de restauración de ambientes disturbados mediante la utilización de organismos fúngicos. Además facilitará el progreso de nuevas líneas de investigación y desarrollo como la micropropagación de especies forestales nativas de alto valor en la conservación de la biodiversidad resistentes a patógenos como aquellas de valor alimenticio, análisis nutricionales de hongos comestibles, aumento en la capacidad de la colección de cultivo de de patógenos y organismos benéficos aislados de los bosques Andino patagónicos.

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