Capacitación en Producción de Hongos Comestibles y Medicinales

El CIEFAP junto al Ministerio de la Producción de Chubut impulsan ésta capacitación que tiene por objetivos proporcionar información básica sobre técnicas empleadas en la producción y comercialización de gírgolas (Pleurotus spp.) y evaluar la actividad como una alternativa productiva.

CUPOS LIMITADOS

Inscripción: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Más información: 2804 482603 int 270

Cronograma

Modalidad: teórico-práctica

  • Clase 1 (Día 1 por la mañana)

8:30 a 10:30 h. Presentación General. Conceptos teóricos de los hongos, propiedades, características y tipos. Panorama mundial y nacional de la producción de hongos.

10:30 a 11:00 h. Café.

11:00 a 12:30 h. Sistemas y ventajas de la producción. Características y manejo del inóculo. Tipos de Sustratos.

  • Clase 2 (Día 1 por la tarde)

14:00 a 15:30 h. Métodos de descontaminación del sustrato. Contenedores.

15:30 a 16:00 h. Café.

16:00 a 18:00 h. Procedimiento general de producción de hongos de especialidad (Pleurotus, Shiitake, Reishi). Flujo de producción.

  • Clase 3. (Día 2 por la mañana)

8:30 a 10:30 h. Práctica: Preparación de un sustrato apto para el cultivo de gírgolas. Descontaminación del mismo. Diseño de una granja productora. Control ambiental

10:30 a 11:00 h. Café

11:00 a 12:30 h. Momento de cosecha. Manejo post-cosecha. Manejo de Pestes y Enfermedades.

  • Clase 4. (Día 2 por la tarde)

14:00 a 15:30 h. Práctica: Inoculación y embolsado. Operaciones para la inoculación de troncos. Errores más comunes. Usos del sustrato residual. Cualidades nutricionales y medicinales de los hongos.

15:30 a 16:00 h. Café

16:00 a 18:00 h. Demanda y oferta. Comercialización, marketing. Posibles mercados. Entrega de certificados.

CIEFAP Hongos